ついに行ってきました!こうかいぼうです!
麺好きの私が、門前仲町の晴弘とならぶ名店と
その名を知ってから幾年月。
ようやくそのラーメンを味わうことができました。
案の定、行列のできている中、ようやくカウンターにたどりつきました。
並んでいる間に、オーダーを取ってくれるんですね。
なので、座ってからはほとんど待つことなく食べれるというワケ。
合理的ってゆーか、流行ってる店って違うな。
選んだのは、「ラーメン+チャーシュー+卵」
魚系のスープと聞いていましたが、実は私、魚系はちょっと苦手。
お店からのメッセージが店内のあちこちに置かれていて
「最初はちょっとやさしすぎる味と感じるでしょうが
食べ進むうちに、きっとその深さに気づいていただけるはず」
とあります。
はて、私の舌は感じることができるでしょうか。
「たいへんお待たせいたしました・・・」と
大して待たされてもいないけど、丁寧な奥さん(女性スタッフ)です。
まずはスープをひとくち。
意外に熱々ではない。でもぬるいってほどでもない。
食べごろの温度?やっぱりは熱々じゃないとね?
お味、確かに魚系。でもほんのり動物系のコクというか
風味も感じます。確かに優しい。本当、優しいってこういう味なんだろうな。
油をほとんと感じないのです。なんでだろう?
ですが、しっかり奥行きのある味です。
そして麺。
チャーシューで覆われているところを崩してみると
想像以上に太い麺が、かえされて整列している姿で
現れます。
んんー。太麺も実は苦手。
が、食べてみると、まるで讃岐うどんのようなつるつる
もちもちののど越しのいい麺。しかもこの麺、カドが
ちゃんとしています。
むむーゥ。太いのも悪くないな。
さらにチャーシュー。
見た目がいまひとつフォトジェニックではないのだけど
このチャーシューが旨い!相当気に入りました!
見た目と反してホロホロと柔らかいの!
で、肉が旨い!そして飽きない味、、、これだけのチャーシューだったら
肉食肉好きの私でもちょっと嫌になってきたりするんだけど
ぜーんぜん。今度はチャーシュートッピングダブルにしようかしら?と
思うくらいです。
最後に味付けタマゴ。
スープがタマゴ味になってしまうのが嫌な私は
最後の最後にいただくことにしています。
いっけん、良くある半熟の煮卵のようですが
これもスゴイ!本当に、しーっかり味がついてるの!
つきすぎじゃないか?と思うくらいのしっかりの味付けタマゴっぷりに
感動。こんなタマゴ初めて。ツマミにもよさそうだなあー。
この優しいお味のラーメン、やっぱり私はほんのちょっと
物足りなくて、ブラックペッパーとお酢で徐々に味を変えつつ
完食。でも大満足です。
そして特筆すべきは、なんと言っても接客の良さですね。
店主と奥さんとおふたりでやられているとのことですが
お人柄が出ている、って言うんでしょうねぇ。
まず接客担当の奥さんがものすごく丁寧。腰が低い。
でも慇懃じゃない。
ご主人も、食べ終えて帰るとき、カウンターの中からちゃんと
目を見て「ありがとうございます」って行ってくれて。
まあ女性のお客は私だけでしたから・・・ってことでも
ないんでしょーが・・・(笑)
あとはおふたりのオペレーションというか連携が素晴らしい。
基本、
○ご主人が麺、スープ担当
○奥さんがトッピング、運ぶ、下げる、会計など接客全般
なのですが、段取りがほれぼれするくらい素晴らしく、
手の一瞬空いたご主人が帰ったお客の後を下げたりもする。
二人三脚の完璧なパフォーマンスを見せられた感じです。
だって同じような広さのお店で、もっと人がいるのに
段取りの悪ぅいお店がたくさんあるじゃないですか。
それにお会計のとき、常連さんと思しき人には
「毎度どうもありがとうございますぅー」
私のような初訪のものには
「またお願いしますぅー」とちゃんと分けてるところも
誠実さを感じます。
スープ、麺の私の好みとは異なるところを差し引いても
とても美味しく、居心地の良いお店でした。
次回は夜、餃子が食べてみたいなあー。
それと、チャーシューと煮タマゴ必でね♪
こうかいぼう (ラーメン / 門前仲町、清澄白河、木場)
★★★☆☆ 3.5